2018年度税务系列培训课程之五:今年国务院二次常务会议涉及的十条减税政策解读

各会员单位:

今年3月28日召开的国务院常务会议确定了继续深化增值税改革的措施,以进一步完善、强化我国税制,更好支持制造业、小微企业等实体经济的发展,持续为市场主体减负。会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率进行调整;二是统一增值税小规模纳税人标准;三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

而4月25日召开的国务院常务会议决定再推出七项减税措施,进一步降低创业创新成本、支持创业创新和小微企业发展;进一步增强小微企业发展动力、促进扩大就业;进一步部署对银行普惠金融服务实施监管考核,确保今年实体经济融资成本下降。会议决定推出的七项减税政策:一是提高当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限;二是提高减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限;三是取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制;四是延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限;五是对一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额进行统一;六是将对纳税人设立的资金账簿按实收资本和资本公积合计金额征收的印花税减半,对按件征收的其他账簿免征印花税;七是将目前试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。采取以上七项措施,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。

以上二次会议涉及的十项减税措施具有较强的针对性和有效性,弥补了增值税改革之后其他环节相对薄弱的问题,且涉及企业所得税、个人所得税、印花税等多个方面,覆盖面比较广。2017年,税务部门采取一系列措施持续优化税收营商环境,取得了明显成效,纳税人满意度和获得感进一步增强:问题导向制定改革措施;精耕细作推动办税便利化;先行先试发挥示范作用,税收对优化营商环境的成效逐渐显现。为帮助会员深入了解今年国务院二次常务会议传递出的该十条减税政策背景、具体内容与影响,本会特邀上海市税务干部学院胡越川教授与普华永道上海税收政策服务总监陈琳共同主讲。本次讲座时效性强,信息量大,对企业税务筹划有现实价值,具体日程安排如下:

主题:今年国务院二次常务会议涉及的十条减税政策解读

时间:6月22日(周五下午) 13:30-16:00

地址:湖滨路168号无限极大厦3楼 普华永道上海创新中心

主讲:上海市税务干部学院 胡越川教授;普华永道上海税收政策服务总监 陈琳

对象:财税部门负责人

人数:每家单位限额一名,集团公司两名

截止:正式讲座前二天报名系统自动关闭

咨询: 54210823; 18021007693 张老师

交通:地铁1号线至黄陂南路2号口出、10号线至新天地站2号口出、8号线至老西门站5号口出,步行10分钟到达(自驾车自行就近找停车库)

报名须知:在线报名填表后请自行保存四位数字确认码,现场根据电子系统登记在册数字码实行实名签到,谢绝空降,非会员不得入场!

报名链接:http://cn.mikecrm.com/BFRRFfC

上海市会计学会证券与期货市场工作委员会
二零一八年六月十一日

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2007-2018 上海市会计学会证券与期货市场工作委员会

沪ICP备08110770号

Log in with your credentials

Forgot your details?